Nociones básicas de cata

10 de enero de 2010

La cata de vinos no consiste sólo en degustar el vino. Con la cata se pretende determinar las cualidades y los defectos de determinado vino para emitir un juicio lo más objetivo posible sobre el mismo. Para ello se debe realizar un análisis sensorial y se debe hacer en unas condiciones idóneas para que el análisis del vino nos lleve a una valoración y un juicio objetivo y acertado.

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- Lugar de la cata.

La cata debe realizarse en un sitio agradable, con luz natural o, en su defecto, luz blanca que no altere la percepción visual del vino. Una temperatura ambiente ideal, entre 18 – 20 grados, y donde no existan olores o humos que puedan confundirnos y distorsionar las cualidades del vino.

- Elección de la copa para la cata.

La copa normalizada es el utensilio ideal, fina e incolora, permite una visibilidad perfecta del vino y su fondo hemisférico nos facilita la percepción olfativa. La copa recomendada internacionalmente es la llamada copa Afnor que tiene las siguientes características:

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copa_afnor_cata

Esta copa es la más utilizada, sin embargo, empieza a ser sustituida en determinadas catas por la copa llamada Oenologue, una copa de tipo balón de boca más ancha que permita introducir a la vez la boca y la nariz. Aunque esté hecha con cristal más fino tiene más peso que la Afnor lo que, aliado con que su pie es más largo, facilita los movimientos de la copa para olfatear el vino.

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Copa de cata Oenologue

- Orden de cata.

Si vamos a catar vinos distintos siempre iremos de vinos más ligeros a vinos con más cuerpo, de vinos con menos azúcar a vinos con más azúcar, de vinos con menos graduación alcohólica a vinos con más grados de alcohol y de vinos más jóvenes a vinos más añejos.

Fuentes: Apuntes curso “Jornadas de Iniciación a la cata” impartido por Eliecer García; wikipedia; blog aprendeacatarvino.wordpress.com

Nociones básicas de cata II. Las Fases de la Cata.

10 de enero de 2010
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Azpilicueta by Riedel

11 de junio de 2010
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