Denominación de Origen “Yecla”

14 de enero de 2010

La Denominación de Origen “Yecla” comprende el término municipal de Yecla, población situada en el extremo norte de la Región de Murcia.

denominacion_origen_yecla

El relieve de Yecla y sus alrededores constituye una zona vinícola con viñedos situados entre los 400 y 800 m de altitud.

Los suelos de esta Denominación de Origen “Yecla” son calizos, profundos y muy permeables.

El clima de Yecla es claramente continental, con inviernos fríos y veranos muy cálidos.

El suelo calizo y pobre junto a este clima continental es óptimo para viñas de reducida producción pero de alta calidad.

vinedos_yecla

La zona de producción de la Denominación de Origen “Yecla” se divide en dos: Yecla Campo Arriba y Yecla Campo Abajo. Entre las dos zonas existen 6.500 hectáreas de viñedo.

Variedades de uva que se dan en la Denominación de Origen “Yecla”:

- Tintas: Monastrell, Garnacha, Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon.

La variedad preferente es la Monastrell que constituye la base de los vinos de la D.O. Yecla.

- Blancas: Macabeo, Airen, Merseguera, Malvasía.

La Denominación de Origen “Yecla” es una D.O. con bastante proyección y se incluyen en ella una docena de bodegas.

El vino tinto que se produce en la D.O. Yecla son tintos liderados por la variedad Monastrell y complementados con otras variedades como Garnacha, Tempranillo, Merlot, Cabernet y Syrah. Son vinos espumosos, carnosos, suaves y equilibrados.

Los vinos blancos ofrecen toques afrutados gracias a las variedades Airen, Merseguera, Macabeo y Malvasía.

Fuentes: www.yeclavino.com, wikipedia, www.fichasddoo.com

Denominación de Origen “Jumilla”

18 de enero de 2010
Denominación de Origen "Jumilla"

La Denominación de Origen “Jumilla” es una de las más importantes del Sureste español. Se encuentra en una zona de transición entre la meseta castellano-manchega y la zona levantina. La D.O. Jumilla abarca geográficamente...

Seguir leyendo »

Denominación de Origen “Almansa”

11 de enero de 2010
Denominación de Origen "Almansa"

La zona de producción de la Denominación de Origen “Almansa” se sitúa al extremo más oriental de la provincia de Albacete, lindando con las provincias de Alicante, Valencia y Murcia. Esta Denominación de Origen...

Seguir leyendo »

La Monastrell

15 de enero de 2010
La Monastrell

La variedad de uva Monastrell es de origen español, se tiene constancia de ella desde el siglo XV y se presume que proviene de la localidad valenciana de Sagunto (internacionalmente es conocida esta variedad...

Seguir leyendo »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>