Sauvignon Blanc

22 de junio de 2011

Para conocer un vino se dice que primero hay que conocer la uva, estamos de acuerdo con esta afirmación, es por eso que esta vez hablaremos de la cepa Sauvignon Blanc, considerada una de las cepas más finas de las cepas blancas de origen francés después de la propia chardonnay.

Esta cepa se encuentra en su mayor cantidad en Burdeos (Francia), aunque se puede encontrar en casi todo el mundo vitivinícola, sobre todo en el denominado “nuevo mundo”. La Sauvignon Blanc se caracteriza por ser una uva muy resistente al frío, tiene un racimo mediano de forma cilíndrica, con frutos redondos de color amarillo con tonalidades doradas. Que dan como resultado un vino elegante y muy fino.A pesar que es originaria de Burdeos (Francia) hoy podemos encontrarla en una de sus mejores formas en Australia y Nueva Zelanda (nuevo Mundo), también  en Chile, España, Canadá y Sudáfrica.

“Etimológicamente el Sauvignon Blanc deriva de las palabras  “silva” que quiere decir bosque y de los vocablos franceses “sauvage”  y “vignon” que quieren decir salvaje y viña respectivamente, esto no hace deducir que vendría a ser algo así como: Viña salvaje francesa”

Cuando una Sauvignon Blanc se pasa por madera se llama Fume blanc. (Hay que recordar que el Sauvignon Blanc no se pasa tanto por la barrica como la chardonnay). Una de las características para tener en cuenta antes de beber un vino elaborado con Sauvignon Blanc, es que es mejor beberlo joven y fresco, así expresa su alegría.

¿Con qué acompañamos un vino Sauvignon Blanc?

Este vino es un estupendo aperitivo, debido que es ligero y fresco. Pero si hablamos de maridaje, debemos decir que combina muy bien con platillos cítricos y frescos. Uno de sus mejores maridajes es el de queso de cabra, también va estupendamente con platillos donde reinas las verduras verdes.

Vinos Cabernet Sauvignon

18 de abril de 2011
Vinos Cabernet Sauvignon

La cepa Cabernet Sauvignon es originaria de la zona bordeaux (Francia), pero hoy se cosecha en todas las zonas cálidas vitivinícolas de toda la orbe. Esta cepa se caracteriza por tener un racimo muy...

Seguir leyendo »

De dónde salen los mejores vinos del mundo

7 de junio de 2011
De dónde salen los mejores vinos del mundo

Sabemos de sobra que los vinos españoles, californianos, franceses, italianos, chilenos,  argentinos entre otros  son los mejores del mundo, ¿pero sabemos a ciencia cierta dónde se elaboran? Acompáñenos a echar un vistazo y descubramos...

Seguir leyendo »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>