Cuál es la misión de un sumiller

29 de julio de 2011

Seguro que en más de una ocasión nos hemos encontrado con un sumiller, ya sea en una cata de vinos o en un restaurante, siendo este último un lugar de más frecuencia, también estamos seguros que su presencia nos ha dado la tranquilidad a lo que maridajes se refiere en nuestra cena de turno, pero existe una interrogante que nos rodea en la cabeza al respecto: ¿Cuál es la misión de un sumiller?, o mejor dicho ¿Hasta dónde debemos dejarnos influir por sus conocimientos del vino?.

Debemos empezar diciendo que la opinión del sumiller es indiscutiblemente importante, además de respetable, pero hasta dónde debemos permitir su influencia.  Todos tenemos preferencias y gustos, eso es más que claro; si estamos en una cena especial y ya determinamos de antemano que vino beberemos, quizá la recomendaciones del sumiller caigan en saco roto. Nosotros creemos que siempre le debemos dar una oportunidad al sumiller escuchar y probar sus recomendaciones, lo más probable es que conlleven razón y tino, no debemos cerrarnos a la opinión de un experto.

Pero no obstante debemos tener el manejo de la situación siempre, es usted el que va a beber el vino, y además de comprarlo, quizá no lo convierta esto en el dueño de la verdad, pero sí de sus decisiones. Es por eso que hemos recopilado algunos interesantes consejillos, para una situación comensal – sumiller.

  • Siempre debe tener un rango de costo del vino que quiere comprar, es decir antemano sepa entre cuanto y cuanto va a gastar en un vino, eso limitará sus opciones, si no está dispuesto a escatimar  bien por usted, y un salud a su nombre. Pero si no es así, no vaya a comprar un vino de 300 euros porque solo se lo dijo el sumiller. Tenga siempre en mente entre equilibrio precio-calidad-vino.
  • Haga saber sus preferencias al sumiller, así el tendrá el camino más sencillo a la hora de recomendarle el vino.
  • Nunca desprecie sus consejos, sea cortés y otórguele una oportunidad, así no coincida con él.

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